Ingredientes para 4 personas:
- 8 filetes de lenguado
- 4 patatas grandes
- 4 dientes de ajo
- 1 limón
- 100 gr de alcaparras
- 400 ml de crema de leche/nata
- Sal
- Perejil
- Pimienta
Elaboración:
- Pela y corta las patatas en rodajas gruesas y pon a hervir. Baja a fuego medio y cuécelas unos 10-15 min hasta que estén al dente. Reserva.
- Sazona los filetes de lenguado y añade las alcaparras, el ajo y el perejil bien picados. Dóblalos por la mitad.
- Coloca las patatas, a modo de base, en una bandeja de horno y báñalas con la nata. Échales un poco de pimienta y ralladura de limón. Mételo al horno unos 10 minutos a 210ºC.
- Saca la bandeja del horno y coloca encima el lenguado. Añádele un poco de nata, aceite y jugo de limón. Mételo al horno unos 6 minutos más.
- Emplátalo y decóralo con un poco de perejil.
Propiedades:
Lenguado: el lenguado contiene proteínas de alto valor biológico. Su contenido en grasa es muy bajo con lo que se recomienda en dietas de adelgazamiento. Contiene vitaminas del grupo B, como la B3 y B9. Posee minerales como el fósforo, potasio, magnesio, yodo y hierro.
Alcaparras: arbusto que suele consumirse su fruto en conserva. Poseen propiedades hepatoprotectoras (protegen el hígado), antihemorroidales, son diuréticas, antianémicas y digestivas. Contienen fibra, magnesio, calcio, sodio, hierro y vitaminas A, B2, B9, C y E.

Lenguado a la crema